Экспертное сообщество детской и юношеской книги

Корпорация детских библиотекарей Ленинградской области приглашает к сотрудничеству. Мы открыты  к диалогу, партнерству, действию для создания инфраструктуры бытования книги в повседневности современных детей.

Для нашего профессионального развития привычны/необходимы «стресс» и инсайт в дискуссии исследователей, писателей, издателей, библиотекарей о детской литературе и детском чтении.

19 сентября, 12:00 – 15:00, Выборг, Пионерская ул.4, Межпоселенческая библиотека Выборгского района

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ, ДИАЛОГУ И ТВОРЧЕСТВУ! ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК! Ведущие дискуссии. Идеи для обсуждения и творчества
  • Хохлова Жанна Борисовна, 

    начальник отдела маркетинга, ЦБС САО г.  Москва

Нужны ли библиотекам инструменты бизнеса? Клиентоориентированность библиотек Клиентоориентированность – мощный инструмент бизнеса. Применим ли он в наших библиотеках, где десятилетиями формировались уникальные формы работы? Как работают одни и те же инструменты в бизнесе и в бюджетных учреждениях культуры? Как выявить и эффективно использовать потенциал не самых популярных библиотек? Можно ли считать читателей клиентами?
  • Рудишина Татьяна Валерьевна, главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара
 Библиотека — место литературное? И да, и нет. Как его таковым сделать? Как сделать Библиотеку местом, где рождается литература? Как и зачем в «Гайдаровке» возникла Литературная лаборатория, Клуб писателей. Фестиваль Кора? Как библиотека становится центром притяжения необыкновенных, свободных людей и устроителем невероятных событий? Метафора — гений места, применим к библиотеке? Поиск библиотекарем, как уникальным читателем, смыслов и образов. Возможна ли персонифицированная библиография?
  • Грузова Анна Андреевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационного менеджмента СПбГИК
Преодоление барьеров цифрового взаимодействия: как привлечь внимание пользователя в информационном пространстве? Какая информация более востребована и полезна в век мультимедиа: книги, лонгриды или твиты? Видеоролики Ютуба / Тиктока или картинки в Инстаграме? Как чтение трансформируется во взаимодействие с информацией? Как взаимодействует с информацией молодой пользователь, «рожденный с айпадом в руках»? И как библиотеке с классическим чтением попадать в фокус внимания современных жителей киберпространства?

ДЕТЛИТ: современный литературный процесс. Предшественники, наследники и...

18 сентября 15:30 – 16:30, Выборг, Библиотека А. Аалто

Нам всем: писателям, издателям, родителям, библиотекарям учителям не хватает неторопливого, свободного и спокойного диалога друг с другом, о том, как узнать НЕЗНАКОМЫЕ, НОВЫЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ. Нам стоит их узнавать, потому что они «делают» чтения наших детей совершенно другим? Таинственным? С другими героями и идеями?

  • Светлана Геннадьевна Маслинская, ст.научный сотрудник Центра исследования детской литературы (Пушкинский Дом РАН),
  • Людмила Валентиновна Степанова, детский библиотекарь, заведующая сектором ЛОДБ

Приглашают к диалогу за «круглым столом».

Поговорим о «горячей теме»: традиция и новаторство в детской литературе.

Как сегодня выглядит иерархия детских писателей? Как современные писатели склонны определять свое место на карте истории детской литературы в России? Почему стесняются своей связи с советской детской литературой, и что это говорит о них самих и их предшественниках?

Какую картину мира мы открываем детям?

Научный семинар и дискуссия – вот что такое АБШ. Нас объединяет культура личностной и профессиональной коммуникации, традиции, привычки отношений библиотекарей, писателей, издателей, историков детской литературы, учителей. Внимание, экспрессия принятия/непринятия позиции авторов докладов и выступлений создает уникальную атмосферу мыследействия. Как всегда!

Академический час детской литературы

Современное научное знание о детской литературе и детской книге.  Курс лекций посвящен самым разным вопросам, позволяющим по-новому взглянуть на известные  факты из истории российской детской литературы, понять, как прошлое определяет сегодняшние особенности литературного процесса для детей в России.